• 中國南海網
    English
    首頁 政策文件

    中華人民共和國外交部發表關于西沙群島、南沙群島問題的備忘錄

    新華社字體: 打印

    中華人民共和國外交部發表關于西沙群島、南沙群島問題的備忘錄

    (1988.05.12)

    新華社北京5月12日電  中華人民共和國外交部今天在這里發表了關于西沙群島、南沙群島問題的備忘錄。

    備忘錄全文如下:

    最近,越南當局接二連三地發表外交部聲明及其它官方文件,一再聲稱中國的西沙群島和南沙群島是越南的“領土”,硬說中國在1987年以前從未在南沙存在過,攻擊中國不愿和平解決爭端等等,并極力為其在西沙群島、南沙群島歸屬問題上出爾反爾的立場辯解。然而,歷史事實不能偽造,國際法原則不容踐踏。越南當局隨心所欲拼湊的“材料”和對中國進行的種種誣蔑攻擊,絲毫改變不了中國對西沙群島、南沙群島無可爭辯的主權。

    西沙群島和南沙群島自古以來就是中國的領土,這不僅有古今中外的大量史料、文件、地圖和文物可作證明,而且也為世界上許多國家和廣泛國際輿論所承認。中國外交部1980年1月30日發表的文件已對此作了全面的、具有充分說服力的闡述。早在公元前二世紀的漢武帝時代,中國人民就先后發現了西沙群島和南沙群島,并陸續來到這兩個群島,辛勤開發和經營。唐、宋以后,中國人民就已經在西沙群島和南沙群島生活和從事捕撈等生產活動,當時的中國海軍也進行過相應的巡?;顒?。宋、元時代,中國已將這些島嶼命名為千里長沙和萬里石塘。明、清時代,中國政府已明確將西沙群島和南沙群島劃歸廣東省瓊州府(今海南?。┕茌?。

    在本世紀三四十年代,西沙群島和南沙群島曾一度為外國列強所侵占,但侵略不能產生主權,這是國際法的一條基本準則。1945年日本投降后,當時的中國政府于1946年11月、12月先后指派高級官員分赴西沙群島和南沙群島接收,在島上舉行了接收儀式,并立碑紀念,派兵駐守。日本政府也于1952年正式表示“放棄對臺灣、澎湖列島以及南沙群島、西沙群島之一切權利、權利名義與要求”,從而將西沙群島和南沙群島正式交還給中國方面。中國在抗日戰爭勝利以后收復西沙群島和南沙群島,世界上沒有任何國家提出過任何異議。直到今天,南沙群島中最大的太平島仍一直由中國臺灣方面派軍隊駐守著。越南當局置最起碼的事實于不顧,硬說中國在1987年以前從未在南沙存在過,這豈不是彌天大謊嗎?

    必須強調指出,針對外國對西沙、南沙主權的侵犯,中華人民共和國政府曾多次發表聲明,重申中國對這兩個群島擁有無可爭辯的領土主權;中華人民共和國出版的所有地圖都標明西沙群島和南沙群島屬于中國領土;早在1959年3月,中國海南行政區就在西沙群島永興島設立了“西、南、中沙群島辦事處”,1969年,該辦事處改稱“廣東省西沙、中沙、南沙群島革命委員會”;1974年1月,中國人民解放軍和民兵驅走了入侵西沙群島的南越軍隊,捍衛了中國的領土主權;長期以來中國軍隊、漁民及科學工作者對西沙群島和南沙群島及其附近海域的巡邏、考察和進行漁業生產的活動從未間斷過。

    與中國的有效管轄的情況相反,越南方面過去不僅從未在南沙群島存在過,而且直至1974年以前它所發表的政府聲明、正式照會和公開出版的地圖和教科書中,都一直正式承認西沙群島和南沙群島自古以來就是中國的領土。例如,1956年6月15日,越南民主共和國外交部副部長在接見中國駐越南大使館臨時代辦時曾鄭重表示:“根據越南方面的材料,從歷史上看,西沙群島和南沙群島應當屬于中國領土”。當時在座的越南外交部亞洲司代司長進一步具體介紹了越南方面的材料,指出:“從歷史上看,西沙群島和南沙群島早在宋朝時就已經屬于中國了”。1958年9月4日,中華人民共和國政府發表聲明,宣布中華人民共和國的領海寬度為12海里,并且明確指出:“這項規定適用于中華人民共和國的一切領土,包括……東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島以及其他屬于中國的島嶼”。同年9月14日,越南政府總理范文同照會中國國務院總理周恩來,鄭重表示:“越南民主共和國政府承認和贊同中華人民共和國政府1958年9月4日關于領海決定的聲明”。越南1960年、1972年出版的世界地圖及1974年出版的教科書都承認西沙群島、南沙群島是中國的領土。所有這些都是白紙黑字、有案可查的。人們注意到,1988年4月25日越南外交部公布的文件也不得不承認上述事實。然而越南方面卻公然編造謊言為其出爾反爾的立場進行詭辯,說什么越南過去之所以這樣做是出于尋求中國支持越南抗美斗爭的需要等等。這種自欺欺人的解釋恐怕連越南當局自己也是難以相信的。事實上,越南當局很清楚,當年中國支援越南,完全出于正義的目的,從未向越方提出過任何要求和條件。稍有國際常識的人都知道,對任何一個國家來說,領土主權都是神圣不可侵犯的,不可能拿來做“交易”。更何況1956年和1958年越南方面向中國方面確認西沙群島和南沙群島屬于中國領土的時候,在越南還根本沒有發生什么抗美戰爭。越南當局在西沙群島和南沙群島問題上所采取的不顧事實、背信棄義的態度,只能使人們進一步看清它為了實現領土擴張野心,已經到了何等不擇手段的地步。

    中國一貫主張和平解決國與國之間的爭端,在南沙問題上也是如此。正是本著這種精神,中國主張將南沙群島問題暫時擱置一下,將來商量解決。對于越南,就在它剛剛開始對中國西沙群島和南沙群島提出領土要求的時候,1975年9月中國領導人鄧小平向正在中國訪問的越南領導人黎筍指出,中國方面有充分的材料證明西沙群島和南沙群島自古以來就屬于中國領土,但本著通過友好協商解決分歧的原則,表示“以后可以商談”。令人遺憾的是,越南當局野心膨脹,把中國方面的善意視作軟弱可欺,在此后十幾年時間里,有恃無恐地派兵侵占中國南沙群島島礁,并在上面修筑各種軍事設施,企圖造成既成事實,長期霸占。特別是今年以來,越南當局進一步加快了搶占南沙島礁的步伐,先后又侵占了中國的九個海礁。同時,越南還不斷向南沙海域增派艦船,對中方的科學考察活動進行騷擾,并蓄意挑起了3月14日的武裝沖突事件。上述事實充分說明,多年來一直在中國南沙群島訴諸武力、非法侵占別國領土,制造緊張局勢的,不是別人,恰恰正是越南當局自己。

    中國一貫奉行和平友好的外交政策,主張在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作關系。中國政府嚴正要求越南當局徹底改變窮兵黷武的侵略擴張政策,停止一切侵占中國領土和制造緊張局勢的活動,趕快從非法侵占的中國南沙群島島礁撤走,以恢復本地區的和平與穩定。

         一九八八年五月十二日

     


    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P