• 中國南海網
    English
    首頁 民國檔案

    民國時期對南海諸島及其海域的管理(1911-1949)

    字體: 打印

    一、行政管理與巡轄

    1.管理機構的設立與完善

    辛亥革命后,廣東省政府把西沙群島劃歸海南崖縣(今三亞市)管轄。1921年3月,廣州軍政府為加強控制,正式將西沙群島劃歸廣東省崖縣管轄。

    1925年7月,在東、西沙島觀象臺籌建過程中,北京政府海軍部海岸巡防處發現日本人盤踞東沙島與西沙群島永興島等處,非法從事漁業活動,并偷采海產、盜掘島糞等資源,提出按國際慣例制定《東沙西沙對外辦法》,以立規制。

    抗戰勝利后,民國政府于海南島區域設立“特別行政區”,設置海南島行政長官公署,管轄海南島本島及東沙、西沙、中沙與南沙各群島,直隸行政院。

    1946年12月,國民政府接收南海諸島后,由行政院命令將東沙、西沙、中沙和南沙四個群島一并劃入廣東省政府。同時,考慮到南海諸島只有海軍戍守且屬海防要區,1947年2月18日內政部呈請行政院,建議在海南島行政特別區未成立以前暫由海軍管理,并經國民政府鑒核備案。 

    1947年3月27日,行政院指令將南海諸島暫交海軍管理。同年,海軍總司令部分別在東、西、南沙群島設立管理處,執行各該島軍政事宜。

    為履行職責,各管理處積極派人前往各島巡轄。1947年1月15日,海軍總司令部電令西沙島氣象臺臺長李必珍,要求其派員前往永興島東南各島進行偵察,并把偵察情形具報海軍總部。而在南沙群島方面,1947年2月12日氣象臺臺長鄧清海前往南子島登陸視察,在島上木柱刻字留念,并把視察詳情呈報海軍總司令部。

    1947年3月2日,鄧清海派員兵6名前往北子島巡察,在島上搜查發現中彈美機殘骸一架,并在島上樹立主權碑。

    1947年7月初,國民政府行政會議正式通過《海南特別行政區行政長官公署組織法》。1949年1月21日,海南特別行政區成立,直屬國民政府行政院,“計全島面積為七七,九七O平方公里,包括該島西南之諸群島?!?6月6日,國民政府正式公布《海南特別行政區長官公署組織條例》與《海南建省籌備委員會組織條例》?!逗D咸貏e行政區長官公署組織條例》第一條規定:海南特區包括海南島、東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島及其他附屬島嶼。南海諸島正式改隸該特別行政區,南海諸島完整行政體系始行建立。

    2.統一、規范南海諸島名稱與地圖使用

    民國初期,南海諸島雖有名稱,但官方并未統一命名。為消除南海諸島名稱及地圖使用方面的混亂及不規范,民國政府于是著手對南海諸島進行統一命名,規范地圖出版。

    1934年12月21日,全國地圖審查委員會第25次會議審定了中國南海各島嶼中、英文島名,并在1935年1月編印的第一期會刊上刊登了《中國南海各島嶼華英名對照表》,審定公布了南海諸島136個島礁名稱(含4個群島名),其中西沙群島28個,團沙群島(即今南沙群島)96個。這是中國政府第一次全面公布南海諸島地名,并且第一次由官方將南海諸島分為東沙島、西沙群島、南沙群島與團沙群島四個部分。

    在中法交涉“九小島”事件過程中,中國政府發現有關地圖的使用缺乏規范。民國政府加強地圖審查,并要求各地必須采用相關部委審查通過的地圖。

    1947年8月8日,內政部方域司根據實地勘測結果并參考先前資料,繪制南海諸島位置圖、西沙群島圖、中沙群島圖、團沙群島圖、太平島圖、永興島圖及石島圖、南海諸島新舊名稱對照表各一份。其中太平島、永興島及石島圖是內政部接收人員所實測,經國民政府核準,予以備案。

    此后,上述南海諸島位置圖及南海諸島新舊名稱對照表由內政部方域司出版,國防部測量局代印。1947年12月1日,內政部正式核定南海中屬于中國領土的東沙、西沙、中沙、南沙四群島及各島嶼礁灘之名稱。此次命名將“南海各島嶼”改為“南海諸島”,兩個“東沙島”之一改為“東沙群島”,同時為使南海四群島的名稱符合其位置起見,將團沙群島改名為南沙群島,將南沙群島改稱中沙群島,使得各群島關系和等級層次更為協調。此次中國政府重新核定南海諸島172個地名(含12個群體名),并注明其中一些地名的意義。

     

    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P