• 中國南海網
    English
    首頁 合作交流

    與越南合作與交流

    字體: 打印

    1. 越南海洋研究所副所長率團訪問國家海洋局第二海洋研究所

    2010年3月1~3日,由越南海洋研究所副所長Vo Si Tuan教授率領的代表團訪問了國家海洋局第二海洋研究所。訪問期間,雙方學者在海洋科學各領域作了學術報告,并進行了熱烈討論。經討論,雙方達成初步合作意向,簽署了此次中越海洋合作備忘錄。雙方有意在南海海洋生態系統及其對全球變化的響應,近岸水域中珊瑚礁、海草床、紅樹林等生物地球化學過程,海洋保護區及海洋生態系統修復,赤潮、生物入侵等海洋災害的預防及處置,南海海洋生物多樣性,海洋有機物中的自然毒素,南海海洋地質、物理海洋、衛星遙感等領域開展進一步合作,鼓勵雙方科研人員進行互訪交流。同時,向中越政府間科技合作聯委會第八次會議提交了兩項中越合作項目:“有害藻華對氣候變化的響應”和“中國和越南沿海瀉湖生物多樣性和生物地球化學研究”。

     

    2. 第二屆中越海洋科學研討會召開

    cooperation1.jpg


        2011年12月14~18日,國家海洋局第二海洋研究所張海生所長率團訪問越南海洋研究所。訪問期間,雙方舉行了第二屆中越海洋科學研討會,雙方學者作了學術報告,并進行熱烈討論。雙方認為,合作領域可以擴大至海洋生物地球化學、分子生物學、物理海洋、海洋遙感等領域,具體合作可以本著循序漸進的原則,通過互派科學家到對方實驗室工作、舉辦研討會、培訓班和座談會、共同制定和實施聯合項目、組織聯合科學實驗和海上考察等方式進行合作。


    3. 中越海上低敏感領域合作專家工作組第二輪磋商在越南舉行

    中越海上低敏感合作專家工作組第二輪磋商與2012年11月7日在越南首都河內舉行。中方代表團團長為外交部邊海司副司長易先良,成員包括國家海洋局、交通部海事局、中國地質調查局等。越方由外交部海洋司黎桂瓊司長擔任團長、國防部、公安部、交通部、科技部、環境資源部、農村事務部、地質研究院等部門參加。此次會議是在今年5月在北京舉行的首輪磋商基礎上舉行的,與會雙方詳細介紹了擬實質性推動的合作項目,其中越方提出包括北部灣海洋與島嶼科技研究與環境管理合作、紅河三角洲外圍現代沉積環境研究項目等在內的4個項目,中方提出包括中越湄公河及鄰近海域生態環境綜合評價研究、中越南海海上搜救環境預報等在內的多個合作項目。雙方同時就合作的原則、區域、內容和方式等問題進行了磋商,并商定下一輪磋商于2013年4月或5月在中國進行。


    4. 中越海洋領域合作取得新突破——兩國總理見證簽署北部灣海洋及島嶼環境綜合管理合作研究協議

    2013年10月13日,受國家海洋局委托,中國外交部副部長劉振民代表中方與越南自然資源與環境部副部長朱范玉顯在中國國務院總理李克強和越南總理阮晉勇見證下,簽署了《中華人民共和國國家海洋局與越南社會主義共和國自然資源與環境部關于開展北部灣海洋及島嶼環境綜合管理合作研究的協議》(簡稱《協議》)。

    該《協議》是根據中越兩國政府于2011年10月簽署的《關于指導解決中越海上問題基本原則協議》,為落實2013 年6月越南國家主席訪華期間兩國政府發表的聯合聲明, 進一步發展兩國友好合作關系,推動海上務實合作達成的合作協議,也是近年來中越簽署的首個政府間海洋領域合作項目文件。

    《協議》規定, 雙方將開展北部灣灣口內海洋環境管理及科學研究合作,增強對北部灣海域海洋環境與生態狀況的了解,提高海洋環境的管理水平,為北部灣海洋環境與生態保護及應對污染事故提供參考和技術支撐。雙方將通過合作研究、舉辦學術研討會以及交流培訓等方式,加強在海洋生態保護方法等領域的合作與交流,開展環境管理示范區建設,同時向兩國民眾普及海洋環境保護知識,提高公眾海洋環保意識,更好地保護北部灣的環境與生態。

    李克強總理13日與越南總理會談時指出,中方愿與越方沿著海上、陸上、金融三條主線統籌推進合作,相互促進,實現互利共贏?!秴f議》的簽署是中越雙方維護穩定,促進共同發展,實現互利共贏的具體體現。下一步《協議》的實施將進一步開啟中越海上低敏感領域合作之門,有利于南海的合作與發展。

    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P