• 中國南海網
    English
    首頁 合作交流

    與馬來西亞合作與交流

    字體: 打印

    1. 中馬海洋科技合作聯委會第一次會議召開

    中馬海洋科技合作聯委會第一次會議于2010年3月11日在北京召開。以國家海洋局副局長陳連增為團長的中方代表團和以馬來西亞科技創新部副部長法提拉·尤素夫為團長的馬方代表團出席了聯委會。聯委會在研討會的基礎上研究確定了未來兩年中馬海洋科技合作5項優先合作計劃,包括:海洋預報模式開發與應用;東南亞海域的寒潮與季節性振蕩及相互作用;南海沉積物分布與評估;生態系統與生物多樣性研究;海洋與海岸帶管理及技術支撐。聯委會商定,在聯委會下成立科學指導組,指導雙邊合作項目的實施。雙方一致同意,每兩年舉辦一次聯委會和研討會。


    2. 第一屆中馬海洋科學研討會召開

    根據《中馬政府間海洋科技合作協議》,經雙方協商,第一屆中馬海洋科學研討會于2010年3月9~10日在北京舉行。以國家海洋局國際合作司司長張占海為團長的中方專家代表團和以馬來西亞科技創新部副秘書長卡蒂嘉·尤素夫為團長的馬方專家代表團出席了研討會。研討會上張占海司長和馬科技創新部海洋學司諾瑞愛尼司長分別作了題為《中馬海洋科技合作回顧與展望》的主旨報告。雙方專家圍繞海洋應對氣候變化與防災減災、海洋生態健康與環境保護、海洋可持續發展與海岸帶綜合管理、參加國際組織以及重要國際計劃中的合作等四個議題作報告。研討會擬定了28項合作建議,推薦聯委會討論。


    3. 我國研制的海洋數值預報系統在馬來西亞投入業務試運行

    2012年10月29日國家海洋局第一海洋研究所夏長永和王關鎖赴馬來西亞進行預報系統安裝,并對其相關業務人員進行了培訓。系統按照和培訓在位于馬來西亞納閩直轄區的馬來西亞國家氣象局海洋氣象水文分局進行。

    經過國家海洋局第一海洋研究所高性能計算中心和海洋環境科學與數值模擬局重點實驗室專家的精心遠程準備和調試,王關鎖同志順利地講國家海洋局第一海洋研究所物理海洋實驗室團隊建立的海浪-環流耦合的海洋環境業務化數值預報系統移植到馬來西亞國家氣象局海洋氣象與水文分局的計算機平臺上并提供了完整的技術文檔。該預報系統與2012年11月5日期開始業務化運行,預報產品包括海浪、三維溫度、三維流場和水位等,預報時效為72小時。由于馬來西亞沒有設置海洋局,海洋業務由國家氣象局實施。這個預報系統是馬來西亞第一個綜合海洋環境預報系統。該系統的建立能夠提升其海洋環境預報能力,為該地區防災減災、航運安全和生態環境保護提供科技支持。該預報系統目前處于業務化運行狀態。

    夏長永和王關鎖同志同時對馬來西亞方面預報人員開展了培訓。培訓的內容包括海洋數值模式的基本原理、普林斯頓海洋模式(POM)、海洋環境科學與數值模擬局重點實驗室(MASNUM)海浪模式、海流耦合理論和海流耦合數值模式的建立、并行計算方法的原理、串行模式的并行化改造和海洋預報系統的業務化運行等。參加培訓的來自馬來西亞氣象局總部和各預報分局的業務骨干共10余人。經過理論學習和實際上機操作。參加培訓的馬方人員初步掌握了海洋數值模式的基本原理和業務化海洋預報的流程。培訓結束后學員獲得了由馬來西亞氣象局局長Che Gayah Ismail女士簽發的證書。夏長永和王關鎖同志獲得了Che Gayah Ismail女士簽發的感謝狀。

    馬方對中國國家海洋局和海洋一所對此次預報系統安裝與培訓的支持表示感謝,馬來西亞氣象局長Che Gayah Ismail女士與2012年11月16日向中國國家海洋局和海洋一所分別寄發了感謝信,同時馬方希望下一步預報系統的優化和升級繼續得到中方的支持。

    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P