• 中國南海網
    English
    首頁 合作交流

    與文萊合作與交流

    字體: 打印

    1. 中文(萊)海洋溢油應急合作開啟窗口

    2013年2月28日至3月1日,文萊交通部海洋局海洋部門副主任Salihin先生、海事安全和環境保護主任Rizal先生作為文萊交通部授權代表訪問北海分局。

    2月28日,雙方舉行了會談,主要就中文(萊)海洋溢油應急管理合作進行了研討。會議由北海分局副局長王斌主持,國家海洋局國際合作司副司長陳越、北海分局相關部門和單位領導專家參加了會談。

    會談開始前,北海分局局長洪福忠代表北海分局對文萊交通部代表團表示熱烈歡迎,并希望這次訪問能為雙方在海洋環境保護方面的合作創造良好的開端。

        國家海洋局國際合作司陳越副司長指出,此次訪問是陳連增副局長2012年7月訪問文萊交通部達成共識后的重要一步,希望這次會議取得豐碩的成果。文萊交通部海事部門副主任Salihin 對國家海洋局和北海分局的邀請及會議期間 的友好接待表示感謝,希望雙方繼續加強在保護海洋環境、避免重大溢油事故方面的合作與交流。北海分局的代表介紹了海洋環境保護及溢油響應方面的工作,包括近海海洋石油勘測和海上溢油應急響應的環境保護監管,石油勘探與開發溢油監測、鑒別、評估與修復,溢油監測預警和輔助決策系統,海上溢油環境監視技術等。文萊交通部代表介紹了其在溢油管理中承擔的角色和發揮的作用,以及文萊國家溢油應急計劃(NOSCOP)的基本情況。雙方就海上溢油監測與評估技術;溢油鑒別技術的培訓及方法共享;海上溢油漂移預測、應急輔助決策系統及溢油搜索和救援技術;海洋石油平臺和巡邏船對溢油的監測技術四個方面開展合作達成共識,并共同簽署了會議紀要。

    3月1日,文萊交通部代表參觀了北海監測中心、北海預報中心、北海信息中心等分局所屬機構,詳細了解了溢油應急管理體系和有關裝備、團隊,對分局海洋環境保護和溢油應急管理等工作給予了高度評價。

        訪問期間,雙方還就未來的合作模式和推進工作的時間表進行了討論。

    這次訪問和會談,進一步鞏固了去年7月國家海洋局代表團的出訪成果,有效促進了雙方的互相了解,以溢油應急管理合作為切入點,開啟了中文(萊)海洋合作的窗口。


    2. 陳連增副局長會見文萊工業與初級資源部副常委秘書哈格·哈娜·伊布拉希姆

         co10.jpg                                        

    2014年8月27日,中國國家海洋局副局長陳連增在廈門會見了前來出席亞太經合組織(APEC)第四屆海洋部長會議的文萊工業與初級資源部副常委秘書哈格·哈娜·伊布拉希姆一行。

    陳連增首先代表國家海洋局對伊布拉希姆表示歡迎。他說,近年來中國與文萊開展了良好的合作。尤其是在海洋領域,雙方取得了新的進展。2012 年,他本人曾率團訪問文萊交通部,與文萊交通部部長、副部長等人進行了深入交流與討論,在海上溢油研究合作、南海海嘯預警系統建設、發展藍色經濟等方面達成共識。目前,雙方海上溢油研究合作進展良好,取得了新成果,中方歡迎文萊積極參與南海海嘯預警系統建設,共同探討與推動雙方藍色經濟發展。陳連增希望伊布拉希姆能將上述信息轉達給文萊相關部門,并希望在適當時候簽署雙方海洋領域政府間合作協議。

    伊布拉希姆對受邀參加本屆海洋部長會議表示感謝。她表示,本次會議即將通過的《廈門宣言》是APEC 海洋合作進程中邁出的具有標志性意義的重要一步,文萊對此表示歡迎與支持。近年來雙方海洋領域合作關系密切,取得了顯著成果。伊布拉希姆邀請陳連增在適當時候訪問文萊工業與初級資源部,就雙方海洋領域合作進行進一步溝通與交流。


    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P