• 中國南海網
    English
    首頁 大事記

    1841-1911

    2016年07月22日字體: 打印

    清代(1841-1911

    1841年(清道光二十一年),張岳崧受知府明誼之托編纂的《瓊州府志》中明確記載:“萬州有千里石塘、萬里長沙,為瓊洋最險之處”。該書還記載,在海南島南部設崖州協水師營,其所巡洋面,南達暹羅(今泰國)、占城(越南中部)之洋。


    1842年(清道光二十二年),魏源受林則徐委托編著的《海國圖志》卷二之《圓圖》中,標繪有“萬里長沙”、“千里石塘”和“七洲洋”,分別指南海諸島中的中沙群島、南沙群島和西沙群島。


    1868年(清同治七年),英國海軍部海圖局編制的《中國海指南》記載了中國漁民在南沙群島活動情況,鄭和群礁有“海南漁民,以捕取海參,貝殼為活,各島都有其足跡,亦有久居礁間者,海南每歲有小船駛往島上。攜米糧及其他必需品,與漁民交換參貝。船于每年十二月或一月離海南,至第一次西南風起時返。在益多阿白(即太平島)島上之泉水,較他處為佳”的記載。


    1876年(清光緒二年),清朝駐英國公使郭嵩燾在其所著的《使西紀程》中記載,“二十四日午正,行八百三十一里,在赤道北十七度三十分,計當在瓊南二三百里,船人名之曰齊納細(China Sea),猶言中國海也?!蠼乩K島(Paracel Island,即西沙群島),出海蒞(參),亦產珊瑚而不甚佳,中國屬島也?!?/p>


    1880年左右(清光緒年間),《八省沿海全圖?石塘礁圖》描繪了“廣東潮州海南拔達司島石塘礁”(今東沙群島),“拔達司”為西文Pratas之音譯。圖中注記“故議論于石塘東南、東北兩角安設燈標,島上建立燈塔,俾行船至此,知所趨避也”。預備安設燈塔表明清朝政府對石塘礁行使管轄權。


    1887年6月26日(清光緒十三年),中國與法國政府(代表越南)簽署了中法《續議界務專約》。


    1898年12月10日,美國和西班牙在巴黎簽訂了《美國和西班牙和平條約》(簡稱《美西巴黎條約》)。其中第三條規定,西班牙將通稱菲律賓群島的各島嶼讓與美國。根據該條約,菲律賓領土西部邊界為:沿北緯4°45′與東經119°35′交接處往北,至北緯7°40′處,然后沿著此緯度線往西,至東經118°交接,后沿東經118°往北,至其與北緯20°交接處。我國的黃巖島和南沙群島各島礁均不在該條約所割讓島嶼的范圍內。


    1900年11月7日,美國和西班牙在華盛頓簽訂了《西班牙和美國為割讓菲律賓外圍島嶼的條約》(即1900年《美西華盛頓條約》),其中規定,西班牙將其在締結巴黎和約時可能擁有的屬于菲律賓群島的位于該條約第三條所述界線以外的任何和所有島嶼的所有權利和權利讓予美國。這表明,南沙群島和黃巖島不屬于菲律賓群島之列,南沙群島和黃巖島并不在該條約所述的島嶼范圍內。


    1909年4月(清宣統元年),兩廣總督張人駿派遣廣東水師提督李準率領海軍官兵一百七十余人,分乘伏波、廣金、琛航三艘軍艦巡海視察西沙群島,查明島嶼十五座,命名勒石,并在永興島上升旗鳴炮,宣示主權。

    1911年,辛亥革命后,廣東省政府宣布將西沙群島劃歸海南島崖縣(今三亞市)管轄。



    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P