• 中國南海網
    English
    首頁 大事記

    1912-1949

    2016年07月22日字體: 打印

    1914年12月,由上海亞東圖書館印行的《中華民國地理新圖》第1圖《前清乾嘉以前中華領域圖》中,用范圍線標明南海海域的東沙島和西沙群島的外圍,將東沙島和西沙群島劃入中國領土范圍內。

    1917年,中國商人向廣東省長公署呈請西沙島采取磷質及海產物,附有略圖。

    1921年,中華民國政府內務部批準廣東省商人何瑞年在西沙群島開辦漁業、墾殖、采礦等實業。后發現何瑞年竟將經營權轉讓給日本商人,即撤銷其經營權。

    1921年8月22日,法國內閣總理兼外長白里安表示:“由于中國政府自1909年已確立自己的主權(指李準巡視西沙群島事),我們現在對這些島嶼(西沙群島)提出要求是不可能的?!?/p>

    1927年11月,中華民國廣東陸軍測量局繪制西沙群島地圖。

    1928年5月,中華民國廣東省政府派出軍、政官員和科技專家組成調查隊,乘“海瑞”艦到西沙群島作實地調查,并提出詳盡的調查報告書。

    1929年,法國殖民當局指令其官員收集各種資料,企圖拼湊侵占中國西沙群島的所謂歷史證據,結果一無所獲。因此,法國駐印度支那署理總督只得承認:“根據多方報告,帕拉塞爾群島(即西沙群島)應認為屬中國所有”。

    1930年1月2日,英國和美國簽訂了《關于劃定英屬北婆羅洲與美屬菲律賓之間邊界的條約》(即《美英條約》)。北婆羅洲的位置處于婆羅洲島的東北部,即今天的東馬沙巴州,南沙群島在其北面。該條約與南沙群島的歸屬無任何關系。

    1930年4月,在香港召開的由中國、法國、菲律賓和香港當局代表參加的遠東氣象會議通過決議,要求中國政府在西沙群島建立氣象臺。與會代表無一提出異議。

    1930年4月13日,法國侵略者派炮艦“馬里修號”侵占中國南威島。

    1931年12月4日,法國政府乘日本侵略中國東北之際,向中國駐法國公使館發出照會,聲稱安南對西沙群島擁有所謂“先有權”,公然對這些島嶼提出領土要求。

    1932年7月26日,中國政府照會法國外交部,對法國政府對西沙群島的領土要求予以駁復,指出西沙群島早已屬中國管轄。

    1932年11月30日,中國政府外交部視察專員朱兆莘在給法國駐廣州領事的公函中嚴正指出:“西沙群島隸屬中國版圖實無疑義”。

    1933年4月,法國侵占了我南沙群島南威島附近各小島。但當時法國并未立即公布占領南沙島礁的消息。

    1933年6月7日,由中華民國政府外交部、內政部、海軍部等部門組成“全國水陸地圖審查委員會”,負責審定我國南海諸島各島嶼、沙洲、暗沙、暗礁的名稱。

    1933年7月25日,法國以“無主地”為借口公布占領我南沙群島的9個島嶼(包括南威島、太平島、中業島、南鈅島、北子島、南子島、鴻庥島、安波沙洲、楊信沙洲)。這就是“法國占領9小島事件”。法國船只登島時,已有中國漁民在島上居住,島上有中文標語。

    1933年7月26日,中華民國外交部發言人發表談話:“菲律賓與安南間珊瑚島,僅有我漁民居留島上,在國際間確認為中國領土。頃得法方官報,竟正式宣言占領,何所依據而出此,法政府也未宣布其理由,外交部除電駐法使館探詢真情外,現由外交、海軍兩部積極籌謀應付辦法,對法政府此種舉動將提嚴重抗議”。

    1935年1月,由中華民國政府外交部、內政部、海軍部等部門組成的“全國水陸地圖審查委員會”審定公布了“中國南海各島嶼華英地名對照表”,包括132個島礁名稱(其中,西沙群島29個、南沙群島96個)。

    1935年4月,中華民國海軍海道測量局完成了南海諸島的實地測量,全國水陸地圖審查委員會審查出版了《中國南海各島嶼圖》,詳細標明包括南沙群島在內135個南海諸島各島礁的具體名稱和位置。

    1937年9月,日軍侵占我東沙群島。

    1938年11月~1939年3月,日軍占領我西沙群島。

    1939年3月30日,日軍驅逐法國留守人員,占領團沙群島(即南沙群島)。

    1939年4月9日,日本宣布占領團沙群島等3個群島,并將團沙群島更名為“新南群島”。臺灣總督府以第122號告示宣布領有“新南群島”,連同西沙群島與東沙群島一并劃歸臺灣總督管轄,并編屬于高雄市。

    1943年12月,中、美、英三國發表《開羅宣言》,關于日本歸還包括南海諸島等中國領土的規定如下:“日本自1914年第一次世界大戰開始以后,在太平洋所得或占領之一切島嶼歸還原國,竊取的中國領土如滿洲、臺灣、澎湖群島等歸還中國?!蹦虾VT島在日本侵華戰爭期間被日本占領,根據《開羅宣言》的規定當然應歸還中國。

    1945年7月26日,中、美、英三國發布促令日本投降之《波茨坦公告》,強調“開羅宣言之條件必將實施,而日本之主權必將限于本州、北海道、九州、四國及吾人所決定其他小島之內”。

    1946年11月24日,接收西沙群島的“永興”、“中建”兩艦,由姚汝鈺率領抵達西沙群島的武德島,將該島更名為永興島,以紀念接收艦“永興號”,立海軍收復西沙群島紀念碑1座,鐫刻“南海屏藩”四個大字。

    1946年12月12日,接收南沙群島的“太平”號驅逐艦和“中業”號坦克登陸艦,由總指揮林遵率領在南沙群島主島——長島登陸,將該島更名為太平島,以紀念接收艦“太平號”,立“南沙群島太平島”石碑。14日,進駐太平島的海軍官兵和各部及廣東省政府代表在島上舉行了升旗儀式。

    1947年12月1日,中華民國政府內政部正式公布了《南海諸島新舊名稱對照表》,將“南海各島嶼”改為“南海諸島”,兩個“東沙島”之一改為“東沙群島”,將團沙群島改名為南沙群島,將南沙群島改稱中沙群島,重新核定南海諸島172個地名。

    1947年12月,中華民國政府內政部方域司編繪、國防部測量局印制了《南海諸島位置圖》。

    1948年2月,中華民國內政部方域司公開出版了《中華民國行政區域圖》,附《南海諸島位置圖》。在該附圖上,標繪了一條西起中越邊界北侖河口,東至臺灣東北的共11段線構成的南海斷續線,線內標有東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島,并標出了曾母暗沙及大部分島礁的名稱,斷續線最南端標在北緯4度左右。

    1949年1月21日,中華民國正式設立海南特別行政區,直隸行政院。該行政區包括海南島、東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島等群島及其附屬島嶼和海域。

    1949年4月13日,中國駐菲律賓公使陳質平以2973號函,對菲律賓政府內閣會議決定派遣海軍少將安納達前往南沙太平島“視察”并圖謀移民一事向菲外交部提出交涉,聲明太平島為中國領土。菲律賓外交部次長倪里復函稱,“內閣僅討論對據報行動(編者注:捕魚)于艾土亞巴島(編者注:即太平島)附近水面之菲律賓漁民,必須予以較多之保護而已”,確認了菲律賓對太平島沒有主權要求。


    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P