• 中國南海網
    English
    首頁 大事記

    1950-1959

    2016年07月22日字體: 打印

    1950年

    5月,中國人民解放軍解放海南島,國民黨殘余部隊撤退臺灣。因南沙群島、西沙群島距離臺灣較遠,補給困難,臺灣當局決定將駐守在南沙太平島和西沙永興島的部隊撤到臺灣。太平島等島嶼一段時間內無人駐守。

    5月15日,中國人民解放軍在西沙永興島登陸。

    5月17日,菲律賓總統季里諾宣稱:南沙群島“應該轄屬于最鄰近的國家,而距離團沙群島(編者注:即南沙群島)最近的國家就是菲律賓”。

    5月20日,中國政府發表聲明指出:菲律賓挑釁者及其美國支持者必須放棄他們的冒險計劃,否則必然引起嚴重的后果,中華人民共和國絕對不允許南沙群島及南海中其它任何屬于中國的島嶼被外國侵犯。


    1951年

    8月15日,舊金山會議召開前,周恩來外長發表《關于美英對日和約草案及舊金山會議聲明》,聲明莊嚴指出:“西沙群島和南威島正如整個南沙群島及中沙群島、東沙群島一樣,向為中國領土,在日本帝國主義發動侵略戰爭時雖曾一度淪陷,但日本投降后已為當時中國政府全部接收。中華人民共和國中央人民政府于此聲明:中華人民共和國在南威島和西沙群島之不可侵犯的主權,不論美英對日和約草案有無規定及如何規定,均不受任何影響?!?/p>

    9月4日,由美國操控和主持的對日和會在舊金山開幕,與會國家共有52個,中國作為對日作戰中最重要的、起決定性作用的國家卻被排除在和會之外。9月5日,蘇聯代表團團長葛羅米柯在會上發言支持將南沙、西沙和中沙群島和其他相關島嶼歸還給中國。

    9月8日,在中國政府不知情的情況下,第二次世界大戰中的48個戰勝國與戰敗國日本于美國舊金山簽訂了《對日和平條約》。其中第二條規定:“日本放棄對南威島(即南沙群島)及西沙群島之一切權利、權利根據與要求”。

    9月18日,周恩來總理兼外交部長代表中國政府鄭重聲明:“舊金山對日和約由于沒有中華人民共和國參加、準備、擬制和簽訂,中央人民政府認為是非法的、無效的,因而是絕對不能承認的?!?/p>


    1952年

    4月28日,中國臺灣當局與日本簽訂《中華民國與日本國間和平條約》,其中第二條規定:“日本國根據一九五一年九月八日于美利堅合眾國之舊金山市所簽訂之與日本國之和平條約(即《舊金山和約》)第二條,承認放棄對臺灣及澎湖群島,以及南沙群島及西沙群島之所有權利、權限及請求權”。

    5月5日,周總理總理兼外交部長代表中國政府發表嚴正聲明指出:“日本政府接受出賣日本民族利益的片面的舊金山和約,又秉承美國的旨意,勾結國民黨反動派,訂立敵視新中國的非法的‘日臺和約’,而且宣稱該和約適用于‘現在中華民國統治下及將來進入其統治下的一切領土’,完全是匪夷所思的荒謬行為?!袊嗣窈椭袊^不承認非法的‘日臺和約’”。

    日本全國教育圖書株式會社出版的《標準世界地圖集》的第15圖“東南亞”圖對南海諸島的畫法與中國所出版的地圖一樣,線內標注中華人民共和國,對東沙、西沙、中沙、南沙群島,均用中文拼寫。該書扉頁,有日本外務大臣岡崎博男親筆簽字。


    1953年

    蘇聯出版的《蘇聯大百科全書》,第168~169幅“中國”圖幅中有“西沙群島(帕拉塞爾)(中國)”、“南沙群島(中國)”,表示西沙群島和南沙群島屬于中國。

    6月30日,法國派出5艘軍艦、1艘運輸船載運百名海軍人員及工人分別在琛航島、晉卿島、甘泉島、羚羊礁登陸,非法設置航標。


    1954年

    西德幕尼黑伊羅出版社出版的《世界大地圖集》第9圖中有“帕拉塞爾群島(新南-HIRATA,中國)”和“斯巴拉特列群島(即風暴群島)(中國)”的注記,表示西沙群島和南沙群島歸屬中國。

    1月,公營地圖出版社發行《中華人民共和國行政區劃圖》,對南海斷續線作了部分調整:減少了海南島與越南海岸之間的兩段,在臺灣島與琉球群島之間增加了一段,形成了南海九段、臺灣島東側一段的基本格局。


    1955年

    3月7日,菲律賓就國際法委員會提出的海洋法條款草案照會聯合國秘書長,宣布菲律賓的群島地位,提出連接菲律賓群島最外緣各點的直線基線以內水域為菲律賓內水,將美國—西班牙1898年《巴黎條約》、美國—西班牙1900年《華盛頓補充條約》和美國—英國1930年條約規定的菲律賓群島范圍線以內的海域確定為菲律賓領海。

    5月~6月,海南行政區組成西沙群島調查勘探隊,赴西沙群島勘探調查。

    6月11日,法國軍艦L9006號駛抵西沙永興島,宣稱該島為法國領土,強令中國駐島漁工離開,法軍離島前將島上中國主權碑損毀。

    10月27日,第一屆國際民航組織太平洋地區飛行會議在馬尼拉召開。美國、英國、法國、日本、加拿大、澳大利亞、新西蘭、泰國、菲律賓、南越和中國臺灣當局派代表出席。會議通過的第24號決議要求中國臺灣當局在南沙群島加強氣象觀測(每日四次),會上沒有任何一個代表對此提出異議或保留。


    1956年

    法國出版的《拉魯斯世界政治與經濟地圖集》(Altas International Larousse Politiqueet Economique),第2A幅有“西沙島(中國)的注記;第13B幅“東南亞”幅,有“東沙島(蒲勒他斯)(中國)”、“西沙島(帕拉塞爾群島)(中國)”、“南沙島(斯巴拉特利群島)(中國)”的注記,表示其歸屬中國。

    3月~8月,南越軍隊以接管法國主權為由,分批占領了西沙群島的琛航島、甘泉島等島嶼。

    4月,廣東省和海南行政區組織西沙群島、南沙群島水產資源調查隊,在永興島設立中心站,駐島200多人,并在島上設立供銷社、衛生所、俱樂部和發電站。

    5月15日,菲律賓海事學校校長托馬斯·克洛馬發表所謂的“《告世界宣言》”,聲稱自3月1日起率海事學校學生到南沙群島海域“探險”,“發現并占領”了33個島礁、沙洲、沙灘、珊瑚礁和漁區,登上了太平島、南威島、中業島、鴻庥島、南鈅島、西月島、南子礁、北子礁和敦謙沙洲等9個島礁,并已將該地區命名為“自由地”(Freedom land,菲語卡拉延Kalayan)?!白杂傻亍笨偛吭O在海事學校內。17日,加西亞又致函菲律賓外交部,要求承認他對“自由地”的所有權。

    5月19日,菲律賓副總統兼外交部長加西亞發布先占主權聲明,公然宣稱,菲律賓在南海中發現“既無所屬又無居民”的島嶼,南海上包括太平島和南威島在內的一群島嶼,“理應”屬于菲律賓。

    5月29日,中國外交部針對菲律賓政府企圖侵犯南沙群島的太平島和南威島主權一事,發表聲明指出,“南海上的上述太平島和南威島,以及它們附近的一些小島,統稱南沙群島。這些島嶼向來是中國領土的一部分。中華人民共和國對這些島嶼具有無可爭辯的合法主權?!?/p>

    6月1日,南越西貢政權外交部發布公報,聲稱對西沙群島和南沙群島擁有主權權利,并特別強調法國在這兩個群島的管轄權從未引起爭議,越南獨立后即承受其管轄權。

    6月2日~14日,中國臺灣當局海軍開展“立威巡弋”,巡弋南海27個島礁,在太平島、南威島和西月島三島登陸,在島上未發現任何外國人居留于此。登陸后,涂毀侵略者在諸島所留字跡,重樹國碑,舉行隆重的升旗禮,強勢宣告主權。

    6月9日,法國駐馬尼拉代辦照會菲律賓副總統加西亞,稱法國從未將南沙群島移交給越南共和國,所以南沙群島應屬法國領土。

    6月15日,越南民主共和國外交部副部長雍文謙接見中國駐越南大使館臨時代辦李志民,鄭重表示:“根據越南方面的資料,從歷史上看,西沙群島和南沙群島應當屬于中國領土?!碑敃r在座的越南外交部亞洲司代司長黎祿進一步具體介紹了越南方面的材料,指出:“從歷史上看,西沙群島和南沙群島早在宋朝時就已經屬于中國了?!?/p>

    7月6日~26日,中國臺灣當局海軍開展“威遠巡弋”,運送軍隊重返太平島常駐,并在中業島等9個島礁登陸,清除他國非法留下的標志。7月11日,臺灣軍隊官兵百余人再次進駐南沙太平島。

    7月7日,托馬斯·克洛馬經菲律賓外交部通知,率領其海事學校學生3人,攜其先前在太平島撤下的中國臺灣旗幟一面,前往中國臺灣當局駐菲律賓大使館歸還,并表示歉意。

    8月30日,《人民日報》發表評論文章“警告吳庭艷集體”,對南越當局在中國南沙群島樹立所謂主權標志表示嚴正警告。

    9月24日~10月5日,中國臺灣海軍開展“寧遠巡弋”,巡弋南海21個島礁,截獲并檢查一艘菲律賓克洛馬海事學校船只,在審訊過程中他們供稱其船只進入南沙群島海域是屬“個人行為”,到太平島是“個人拜訪”。

    10月22日,南越政權以“NV第143號總統令”,非法將南沙群島劃歸越南福綏省。中國臺灣當局照會南越當局,重申中國在南沙群島的主權。


    1957年

    越南出版的《越南地理》一書,在談到越南的地理范圍時指出:“越南地處東南亞,在中印半島的東部,約在北緯8°35′至23°24′,東經102°8′至109°30′”,包括南沙群島在內的南海諸島均不在其所列疆域范圍之內。

    5月,美國軍隊為了所謂“航海工作”,占領了我南沙群島中的三個島嶼,并建立雷達站。

    5月13日,托馬斯·克洛馬等人再次入侵我南沙群島中的南子礁。

    6月3日,中國臺灣當局駐菲律賓“大使”陳之邁向菲外交部遞送通牒,抗議托馬斯·克洛馬率眾登岸、企圖移居南沙群島的南子礁的行為。

    7月1日,廣東省西沙氣象站建立,站址位于西沙群島永興島宣德路。后該氣象站于1975年2月更名為廣東省西南中沙群島氣象臺。


    1958年

    9月4日,中國全國人大常委會通過“中華人民共和國政府關于領海的聲明”,聲明宣布:中華人民共和國的領海寬度為12海里。這項規定適用于中華人民共和國的一切領土,包括臺灣及其周圍各島、澎湖列島東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島以及其他屬于中國的島嶼。

    9月9日,蘇聯政府照會中國政府表示完全尊重中國關于領海的決定。

    9月14日,越南政府總理范文同照會中國國務院總理周恩來,表示“越南民主共和國政府承認和贊同中華人民共和國政府1958年9月4日關于領海決定的聲明。越南民主共和國政府尊重這項決定,并將指示負有職責的國家機關,凡在海面上和中華人民共和國發生關系時,要嚴格尊重中國領海寬度為12海里的規定”。該照會同時在9月22日的越南共產黨中央機關報《人民報》上予以刊登。


    1959年

    2月22日,南越海軍再次侵入中國西沙群島的琛航島,無理撕毀和侮辱中國國旗,劫掠和虐待中國漁民。

    2月25日,中國臺灣當局外交部發布《關于西沙群島之說帖》,詳細說明西沙屬于中國領土的歷史、法律及其他事實。

    2月27日,中國外交部發表聲明:“南越當局必須立即全部釋放劫走的中國漁民,賠償漁民的全部損失,并且立即停止侵犯中國領土主權的任何活動!”

    3月17日,解放軍海軍南海艦隊南寧號護衛艦(172艦)和瀘州號獵潛艇(153艇)首次赴西沙海區巡邏。

    3月24日,海南行政區在西沙群島的永興島設立“西、南、中沙群島辦事處”。

    6月27日,中國與越南簽訂《關于中越合作進行北部灣海洋綜合調查的議定書》。根據該議定書,由中越雙方共同組成中越北部灣海洋調查隊,從1959年9月到1960年底,進行了北部灣海洋綜合調查工作,對發展兩國漁業、航運以及海洋科學研究事業起了促進作用。


    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P