• 中國南海網
    English
    首頁 大事記

    1970-1979

    2016年07月22日字體: 打印

    1970年

    菲律賓海軍侵占我費信島、馬歡島,非法命名并駐軍。

    越南教育出版社出版的《越南自然地理》和越南科學技術出版社出版的《越南領土自然地理分區》都明確指出,越南領土的最東點為東經109度21分,并沒有將南沙群島列入其版圖范圍。


    1971年

    美國出版的《世界各國區劃百科全書》在“中華人民共和國”條目內寫道:“人民共和國包括幾個群島,……其他群島包括南中國海的一些礁石和群島,最遠伸展到北緯4度。這些礁石和群島包括東沙(普拉塔)、西沙、中沙和南沙群島?!?/p>

    4月14日~18日,菲律賓海軍先后侵占我南鑰島、中業島,并對我島嶼進行非法命名和駐軍。

    7月10日,菲律賓政府指稱中國臺灣當局的軍艦在南沙海域向一艘無武裝的菲律賓海軍船只“開火”。菲律賓總統馬科斯召集國家安全會議,討論南沙群島的地位問題,并發表聲明,稱:因為太平島鄰近菲律賓,所以臺灣軍隊或任何其他軍隊的出現都是對菲律賓“國家安全”的“嚴重威脅”;南沙群島處在盟國的實際托管之下,因而未經盟國認可和批準,任何國家不得向該群島派駐軍隊;除了南沙群島以外,“自由地”的53個島嶼屬于菲律賓。這是菲律賓政府第一次在公開場合赤裸裸地對南沙群島提出主權要求。

    7月11日,菲律賓總統馬科斯宣布已經占領南沙群島中的三個島(即中業島、馬歡島和費信島)。馬科斯在記者招待會上公然宣稱,對這些島嶼的“占領是決定性的因素,占領就是控制”,并透露菲律賓已經授予一項在南沙群島開采石油的權利,同時收到了若干申請。

    7月12日,中國臺灣當局發出抗議,拒絕從太平島撤軍,并否認曾向菲律賓船只開火。

    7月16日,中國人民解放軍總參謀長在朝鮮駐華大使玄峻極舉行的宴會上對菲律賓的侵略行為提出抗議,指出,菲律賓對中國南沙群島的侵犯是“美帝在亞洲推行侵略政策的需要”。重申中國對南沙群島的主權,要求菲律賓政府立即停止對中國領土的侵犯,并從南沙群島撤出它的一切人員。

    7月30日,菲律賓軍隊置中國的抗議于不顧,侵占我西月島和北子島。

    10月,菲律賓趁聯合國大會討論恢復中國在聯合國的合法席位問題之際,搶占我南沙6個島礁。


    1972年

    5月,越南總理府測量和繪圖局印制的《世界地圖集》,用中國名稱標注西沙群島和南沙群島。

    1973年9月,南越政府出版新地圖,將我西沙群島劃入其版圖,把南沙群島中的南威島、太平島等11個島嶼劃歸福綏省管轄。

    12月26日,越南政府正式向中國政府表示,“兩國在北部灣的海域,由于越南一直處于戰爭環境,至今未劃分”,表明越南政府認為中越雙方沒有劃分過北部灣。


    1974年

    1974年開始,中國廣東省博物館和海南行政區文化局等機構在西沙群島開展考古調查工作,并在甘泉島和金銀島作了考古發掘。在甘泉島發現了唐宋時期的居住遺址,出土文物包括唐代青秞四系罐、宋代青白瓷和青秞瓷,以及鐵刀、鐵鑿等生產工具,并采集到鐵鍋殘片、宋代和明代錢幣等遺物。

    越南教育出版社出版的普通學校九年級《地理》教科書,在《中華人民共和國》一課中寫道:“從南沙、西沙各島到海南島,臺灣島、澎湖列島、舟山群島,……這些島呈弓形狀,構成了保衛中國大陸的一座‘長城’?!?/p>

    1月11日,中華人民共和國外交部發表聲明:“中華人民共和國政府重申,南沙群島、西沙群島、中沙群島和東沙群島,都是中國領土的一部分。中華人民共和國對這些島嶼具有無可爭辯的主權。這些島嶼附近海域的資源也屬于中國所有。西貢當局把南沙群島中的南威、太平等島嶼劃入南越的決定是非法的、無效的。中國政府絕不容許西貢當局對中國領土主權的任何侵犯”。

    1月15日~20日,越南西貢政權不顧中國政府的嚴正警告,悍然派遣海軍和空軍入侵我西沙的永樂群島,出動軍艦撞壞我國漁輪,派遣軍隊侵占我甘泉島和金銀島。中國陸軍部隊在海軍、民兵和漁民的配合下,一舉收復被南越侵占的甘泉島、珊瑚島和金銀島等西沙群島部分島礁,取得了西沙反擊戰的勝利。

    1月20日,中華人民共和國外交部就南海主權問題發表聲明。強調“為了維護我國的領土完整和主權,中國政府和中國人民有權采取一切必要的自衛行動。西貢當局必須立即停止對我國的一切軍事挑釁,停止對我國領土的非法侵占活動,否則必須承擔由此引起的全部后果?!?/p>

    2月1日~20日,南越西貢政權出動海軍侵占我南沙群島所屬的南子島、敦謙沙洲(沙島)、景宏島、鴻庥島、南威島、安波沙洲等多個島礁,并非法命名或駐軍。

    2月4日,中國外交部再次發表聲明:最近,南越西貢當局在入侵我國西沙群島、遭到我國軍民的痛擊之后,竟然于2月1日再次出動軍艦,侵占我國南沙群島所屬南子島等島嶼,在島上非法設立所謂“主權碑”。這是西貢當局對我國領土主權的肆意侵犯、對中國人民新的軍事挑釁。中國政府和中國人民對此表示強烈的譴責和抗議。中國政府已多次聲明,南沙群島、中沙群島、西沙群島和東沙群島,都是中國領土的一部分,中華人民共和國對這些島嶼及其附近海域具有無可爭辯的主權。中華人民共和國政府絕不容許西貢當局以任何借口侵犯中國的領土主權。中國政府的這一立場是堅定不移的。

    5月,中國代表在聯合國經社理事會第56屆會議上就“南中國海海道測量委員會”測量計劃的范圍一事發表聲明:“任何國家、國家集團和國際組織,如果不經中華人民共和國同意,在南海諸島及其附件海域進行測量、調查或其他活動,都是對中國領土主權的侵犯,都是不合法的”。指出“南沙群島和西沙群島、東沙群島、中沙群島一樣,向來是中國的領土。中華人民共和國對這些島嶼及其附件海域具有無可爭辯的主權。中國代表團要求有關當局采取措施,停止所謂‘南中國海海道測量委員會’上述海道測量計劃,并注意保證今后不再出現此類情況”。

    7月2日,在第二期聯合國海洋法會議上,中國代表團團長柴樹藩批駁南越代表對于西沙南沙群島的發言“完全是顛倒黑白的無恥讕言”,重申了中國對南海諸島的主權。

    8月15日,中越雙方就北部灣海域劃界在北京舉行第一輪談判。因雙方立場相差甚遠,談判無果而終。

    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P