• 中國南海網
    English
    首頁 大事記

    2000-2009

    2016年07月22日字體: 打印

    2000年

    1月11日,中國外交部發言人就菲律賓軍方日前在黃巖島附近海域驅逐中國6艘漁船一事,回答記者提問時指出:黃巖島是中國領土,長期以來,中國漁民一直在黃巖島附近從事正常的捕魚作業。菲方的行徑嚴重干擾中國漁民的和平生產活動,中方對此予以強烈關注。

    1月28日,中國臺灣當局成立“海岸巡防署”,隸屬行政院,負責巡防各港口、沿岸地區、離島、領海、鄰接區及專屬經濟區等。2月1日,海巡署宣布成立“南沙指揮部”,正式接管太平島防務。

    5月,在南海作業的中國海南省“瓊海01068號”漁船,因發動機出現故障,漂至菲律賓巴拉望島附近海域,遭到菲海岸警衛隊圍追和槍擊,船長當即中彈身亡,7名船員被扣。中國外交部向菲方提出嚴正交涉,菲律賓釋放中國漁民,但拒絕賠償。

    9月26日,中國國家主席江澤民在北京會見越南總理潘文凱時表示,希望雙方在邊界問題上繼續以大局為重,盡快達成協議,爭取年內解決北部灣劃界問題。

    12月25日,中越兩國在北京正式簽署《中華人民共和國和越南社會主義共和國關于兩國在北部灣領海、專屬經濟區和大陸架的劃界協定》及《中華人民共和國政府和越南社會主義共和國政府北部灣漁業合作協定》。

    12月15日,越南不顧中國的交涉和反對,向外國公司頒發了南海南昆山氣田開采項目和輸氣管道項目的許可證。


    2001年

    中國國家測繪局編制了《中國國界線畫法標準樣圖》(1:1000000)。據此測算,南海斷續線內海域面積約為200萬平方公里。

    4月1日,一架美國海軍EP-3型偵察機在中國海南島附近海域上空執行偵查任務,中國海軍航空兵派出2架殲-8II戰斗機進行監視和攔截其中一架僚機在中國海南島東南約70海里(110公里)處的中國專屬經濟區上空與美軍飛機發生碰撞而墜毀,飛行員王偉跳傘后下落不明,英勇犧牲。美軍偵察機在海南島陵水機場迫降。

    5月,太平洋海嘯預警系統政府間協調組第24次會議通過中國提出的“建立南中國海區域海嘯預警與減災系統”的建議。6月,政府間海洋學委員會第26次大會以決議的形式正式通過了上述建議。

    7月,在河內召開的東盟外長會議發表聯合公報,歡迎中國與東盟磋商建立行為準則,以緩和南海地區的緊張局勢,并鼓勵爭議各方繼續采取自我克制與在此地區建立信任的措施。

    12月2日,中越發表聯合聲明,指出兩國簽署陸地邊界條約、北部灣劃界協定和北部灣漁業合作協定是具有重大意義的事件。雙方將加快完成北部灣漁業合作協定的有關后續談判工作,使北部灣劃界協定與漁業合作協定盡早一并生效。


    2002年

    9月14日,中國全國人大常委會與菲律賓眾議院就南海問題發表聯合新聞公報,雙方重申將繼續致力于通過和平友好的方式,尋求解決兩國及有關國家在南海問題的分歧。

    11月4日,中國與東盟國家在柬埔寨金邊舉行的第八屆東盟首腦會議上簽署了《南海各方行為宣言》。


    2003年

    6月,越南和印度尼西亞簽訂大陸架劃界協定,協定界限侵入中國管轄海域約35,000平方公里。中國對此提出交涉。

    6月28日,中國第十屆全國人大常委會第三次會議通過決定,批準加入《東南亞友好合作條約》及其兩個修改議定書。10月,中國在印度尼西亞巴厘島舉行的第7次東盟與中國(10+1)領導人會議上正式加入該條約,并與東盟簽署了《中國東盟戰略伙伴關系聯合宣言》,與東盟建立“面向和平與繁榮的戰略伙伴關系”。


    2004年

    6月,中國全國人大常委會和越南國會先后分別批準了《中華人民共和國和越南社會主義共和國關于兩國在北部灣領海、專屬經濟區和大陸架的劃界協定》及《中華人民共和國政府和越南社會主義共和國政府北部灣漁業合作協定》。6月30日,兩協定同時生效。

    9月1日,中國海洋石油總公司與菲律賓國家石油公司簽署了《在南中國海部分海域開展聯合海洋地震工作協議》,在雙方爭議地區聯合開展油氣資源勘探。2005年3月,越南同意加入中方合作。

    10月,中國海事局與菲律賓海岸警衛隊在馬尼拉舉行了首次中菲聯合搜救沙盤演習。

    11月29日,中國總理溫家寶會見馬來西亞總理巴達維時表示,中方愿在相互尊重、平等互利的基礎上,與馬方探討在南海爭議海域開展共同開發的途徑和方式。巴達維表示理解溫家寶就共同開發南海爭議海域提出的原則,馬方愿與中方就這方面的合作進行探討。

    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P