• 中國南海網
    English
    首頁 大事記

    2010-2019

    2016年07月22日字體: 打印

    2010年

    1月4日,中國國務院公布《關于推進海南國際旅游島建設發展的若干意見》,強調要積極穩妥推進西沙旅游,有序發展無居民島嶼旅游。

    7月8日,印尼向聯合國秘書長發出照會,對我國2009年5月7日就越南與馬來西亞關于劃定南海西南部200海里外大陸架外部界限的聯合劃界案所提出的外交照會,尤其是其中標明中國對南海諸島及其附近海域擁有主權并對相關海域及其海床和底土享有主權權利和管轄權的附圖提出質疑。

    7月23日,美國國務卿希拉里·克林頓在東盟地區論壇外長會上表示,美國深切關注中國“南海爭端”的和平解決,稱南海領土爭議事關美國國家利益。


    2011年

    4月5日,菲律賓針對中國在2009年向聯合國大陸架界限委員會提交的CML/17/2009和CML/18/2009照會向聯合國提出抗議,對中方有關南海的部分主張提出質疑。

    7月20日,在印度尼西亞巴厘島舉行的落實《南海各方行為宣言》高官會上,中國同東盟國家就落實《宣言》指針案文達成一致,并在7月21日舉行的中國-東盟外長會通過。

    8月30日~9月3日,菲律賓總統貝尼尼奧·阿基諾于對中國進行國事訪問期間,中菲雙方發表聯合聲明,兩國領導人就海上爭議交換了意見,重申尊重和遵守中國與東盟國家于2002年簽署的《南海各方行為宣言》。

    10月11日,中共中央總書記、中國國家主席胡錦濤和越南共產黨中央總書記阮富仲簽訂了《關于指導解決中華人民共和國和越南社會主義共和國海上問題基本原則協議》。雙方約定“對中越海上爭議,雙方將通過談判和友好協商加以解決”?!胺€步推進北部灣灣口外海域劃界談判,同時積極商談該海域的共同開發問題”。

    11月19日,國務院總理溫家寶在印尼巴厘島舉行的第六屆東亞峰會上就南海問題闡明中方立場。溫家寶指出中國在南海問題上的基本立場和主張是明確的、一貫的。南海爭議應由直接有關的主權國家通過友好協商和談判、以和平方式解決。南海是中國、本地區其他國家及世界各國的重要運輸通道。中國政府為維護南海航行安全做出了積極貢獻。


    2012年

    3月13日,中國外交部發言人就香港電臺網站關于越南將派遣6名僧侶進駐南沙群島一些島嶼上被廢棄的寺廟的報道表示,希望越方切實遵守《南海各方行為宣言》的精神和中越兩國《關于指導解決中越海上問題基本原則協議》,不要采取導致局面復雜化的行動。

    4月10日,菲律賓海軍非法登檢我在黃巖島海域正常作業的漁船,中國海監編隊及時趕赴阻止菲方企圖抓扣我漁民的侵權行為,保護我漁民的人身安全和財產安全。

    5月3日,菲律賓將黃巖島非法更名為“帕納塔格礁”。

    6月21日,越南國會通過《海洋法》,將中國西沙群島和南沙群島納入所謂越南“主權”和“管轄”范圍。同日,中國外交部發表聲明重申:西沙群島和南沙群島是中國領土。中國對上述群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。任何國家對西沙群島和南沙群島提出領土主權要求,并依此采取的任何行動,都是非法的、無效的。

    6月21日,中華人民共和國民政部發布《民政部關于國務院批準設立地級三沙市的公告》,撤銷海南省西沙群島、南沙群島、中沙群島辦事處,設立地級三沙市,管轄西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域。三沙市人民政府駐西沙永興島。

    6月25日,中國海洋石油總公司發布公告稱,在南海地區對外開放9個海上區塊,供與外國公司進行合作勘探開發。

    7月20日,東盟外長就南海問題達成六項原則:(一)全面落實《南海各方行為宣言》及有關聲明;(二)落實《南海各方行為宣言》后續行動指針;(三)盡快達成《南海行為準則》;(四)全面遵守包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法準則;(五)各方繼續保持克制,不使用武力;(六)依據《聯合國海洋法公約》等國際法和平解決爭端。

    7月20日,中國外交部發言人表示,中方愿與東盟國家一道,全面、有效落實《南海各方行為宣言》,共同維護南海和平穩定。中方對同東盟國家商談“南海行為準則”持開放態度。希望各方都能嚴格遵守《宣言》,為商談“準則”創造必要的條件和氣氛。

    7月23日,海南省三沙市第一屆人民代表大會在西沙永興島召開,依法選舉產生三沙市市級權力機構。

    7月23日,菲律賓總統阿基諾發表國情咨文,提及黃巖島事件,要求中國尊重菲律賓主權。中國外交部就此事表示,《聯合國海洋法公約》不是確定黃巖島領土主權歸屬的法律依據,不能改變該島主權屬于中國的事實。

    7月31日,菲律賓公開招標位于南海的3處油氣田的開采權,其中兩塊位于中菲爭議海域。

    8月3日,美國國務院代理副發言人帕特里克·溫特利爾就南海問題發表聲明,無端指責中國進一步加劇南海地區緊張局勢。4日,中國外交部發言人就此問題闡明中方嚴正立場,指出:“美國國務院就南海問題發表所謂聲明,罔顧事實,混淆是非,發出了嚴重錯誤信號,無助于有關各方維護南海乃至亞太地區和平穩定的努力。中方對此表示強烈不滿和堅決反對?!?/p>

    8月28日,中國海洋石油總公司公布了2012年第二批中國海域開放區塊,共有26個區塊可供外國公司進行合作,其中22個位于南海海域。

    9月12日,菲律賓政府正式公布了菲律賓總統阿基諾5日簽署的《第29號行政令》,以“為菲律賓共和國的西菲律賓海命名”為題,將菲律賓群島西側海域包括“呂宋?!保茨虾2糠趾S颍?、“卡拉延群島”(即菲律賓侵占的中國南沙群島部分島礁)、“帕納塔格礁”(即中國黃巖島)及其附近水域命名為“西菲律賓?!币浴按_定菲律賓享有主權與管轄權的海域范圍”。

    9月13日,中國外交部發言人針對菲律賓政府非法將南海更名為“西菲律賓?!币皇轮赋觯洪L期以來,南海一直是國際社會公認的地名,為世界各國及聯合國等國際組織廣泛接受。菲方這一舉動絲毫不能改變中國對包括南沙群島、黃巖島在內的南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權這一事實。

    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P