• 中國南海網
    English
    首頁 認識南海

    概說南海

    字體: 打印

    南海屬于西太平洋的一個邊緣海,是亞洲三大邊緣海之一。南海北接中國廣東、海南、廣西和臺灣等省區,以廣東省南澳島到臺灣島南端一線同東海分界;東南至菲律賓,南至加里曼丹島,西南至越南和馬來半島等地。面積約350萬平方公里,僅次于南太平洋的珊瑚海和印度洋的阿拉伯海,居世界第三位。南海平均深度為1212米,最深處為5377米。整個南海幾乎被大陸、半島和島嶼所包圍。南海東北部經臺灣海峽聯通東海與太平洋,南部經馬六甲海峽與爪哇海、安達曼海、印度洋相通,東部經巴士海峽通蘇祿海。

    南海西部有北部灣和泰國灣兩個大型海灣。匯入南海的主要河流有珠江、韓江以及中南半島上的紅河、湄公河和湄南河等。由于這些河流的含沙量很小,所以海闊水深的南??偸浅尸F碧綠或深藍色。南海地處低緯度區域,是我國海區中氣候最暖的熱帶深海。南海海水表層水溫高(25℃~28℃),年溫差?。?℃~4℃),終年高溫高濕,長夏無冬。南海鹽度最大為35‰,潮差小于2米。其自然地理位置適于珊瑚繁殖,在海底高臺上,形成諸多風光綺麗的珊瑚島。這些珊瑚島以及一些火山島形成了南海四大群島:東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島,總稱南海諸島。

    南海海域擁有豐富的漁業資源、石油天然氣資源、新型資源、航道資源等。南海的漁業資源包括金槍魚、鯊魚、梭子魚、大黃魚、小黃魚、帶魚、鮐魚、紅魚等魚類資源,以及海龜、海參、牡蠣、馬蹄螺、大龍蝦、墨魚、魷魚等熱帶名貴水產。南海蘊藏有豐富的石油天然氣資源,有十幾個具有良好開發遠景的油氣沉積盆地,擁有巨大的開發潛力。此外,南海所特有的氣候、水文條件,也造就了南海非常豐富的太陽能、風能、海流能、潮汐能、溫差能等新型能源。從航道資源上看,每年大約有4萬多艘船只經過南海海域。日本、韓國和我國,包括臺灣省,90%以上的石油輸入要依賴南海航道。經過南海航道運輸的液化天然氣,占世界總貿易額的三分之二。中國通往國外的近40條航線中,超過一半以上的航線經過南海海域。


    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P