• 中國南海網
    English
    首頁 考古發現

    西沙群島的考古工作

    字體: 打印

    從上個世紀20年代零星遺物的發現,到現今的水下考古,西沙群島的考古工作大致經歷了零星發現和局部收集、科學調查與發掘和水下考古三個階段。

    (一)20世紀20至50年代:零星發現和局部收集階段

    西沙群島近世的古代遺物發現始于20世紀20年代。1920年日本漁民在西沙群島珊瑚礁發現的大量古錢幣,其中年代最早的是王莽錢,年代最晚的是永樂錢,數量最多的是永樂錢。臺灣省海洋研究所所長馬廷英教授認為這堆珊瑚礁位在水下5英尺,需500年才能形成,與永樂錢年代符合,為明初遺存。

    1945年,日本戰敗后,國民政府接收了西沙群島,此后兩年間,曾對群島上的文物進行了搜集,共搜集文物1300 余件。后來這批文物在廣東省文獻館舉行了西沙群島物產展覽會,當時的廣東省西南沙群島志編纂委員會代表王光瑋教授展示了他在珊瑚石巖下撿得的唐代開元通寶、明代洪武通寶、永樂通寶等16枚銅錢,當時引起了巨大轟動。這是已知近代我國第一次針對南海諸島文物進行的有目的、有組織的文物搜集和展示活動。

    這一階段中,前往西沙群島參觀、走訪、勘察或者進行其他活動的一些人對西沙群島文物也偶有記錄。例如:20世紀50年代,到南海諸島走訪的人對島上中國漁民建造的小廟曾多有記述。如牧野、賈化民、君奮等人分別對“兄弟公”小廟、永興島上的“孤魂島”、晉卿島上的“土地廟”和東島上的“娘娘島”進行了描述,這些記載、描述雖然分散、片面或者缺乏系統性,但為我們深入了解西沙群島漁民的日常生活和信仰提供了一批珍貴的材料。

    這一階段,南海諸島考古發現,在形式上,除漁民生產生活中的偶然發現外,也有科學考察人員在科考活動中的發現,還有政府工作人員的有意收集和展示。在年代上,上可溯至漢代,中經唐宋,下迄明清;在遺物的廢棄形式上,既包括沉船水下遺物,又包括島上居民的生活遺物。一些有識之士特別強調了這些遺物對于說明我國擁有南海諸島主權的意義,如“民國九年,日本漁夫在西沙群島發現的古錢,……當在明成祖年間或稍后,算起來不會后于五百年前?!瓰猷嵤梗ㄠ嵆晒Γ┵l來者無疑?!薄爸档媒榻B出來的是,開元、皇宋、洪武、永樂的16枚古錢是中山大學王光瑋教授在西沙石島內所發現的,西沙自古屬我,更增上一個鐵證?!?/p>


    (二)20世紀70年代至90年代中期:科學調查與發掘階段

    隨著田野考古學在中國大陸和臺灣的不斷發展和成熟,一部分田野考古學家為了保護祖國珍貴的海洋文化遺產,維護國家的海洋權益,開始將調查和研究目光移向了海洋中的島嶼、沙洲,其中包括南海諸島。從20世紀70年代開始,西沙群島的考古工作步入了有目的、有計劃的科學調查與發掘階段。但是,由于上世紀80年代水下考古在國內才剛剛起步,人才、設備和技術等方面都尚不成熟,所以,這一階段的島洲文物考古、調查工作還是以陸地田野調查和發掘為主。

    1.1974、1975年西沙群島兩次文物調查

    1974年、1975年廣東省博物館和海南行政區文化局的文物考古隊員先后兩次遠赴西沙群島開展考古調查工作。1974年3月至5月,廣東省博物館和海南行政區文化局的文物考古工作人員到西沙群島進行文物調查。調查的島嶼包括珊瑚島、甘泉島、金銀島、晉卿島、琛航道、廣金島、全富島、永興島、趙述島、北島等,并在甘泉島和金銀島做了考古試掘,獲得了一批寶貴資料。

    image001.jpg

    甘泉島兄弟廟

    通過在甘泉島上的試掘,發現了一處唐宋時期的居住址,出土瓷器37件,其中唐代11件,以青釉四系罐為代表,與廣東韶關張九齡墓出土的同類器相同;宋代26件,以青白釉小口瓶、點彩瓶、點彩罐、四系小罐、碗、碟、粉盒等為代表,與廣州皇帝崗窯址、潮安筆架山窯址等廣東沿海地區窯址出土的同類器相同。這些器物因處在遺址的地層堆積中,并伴有鐵鍋殘片,應該是島上居民的日常生活用具。

    image003.jpg

    西沙甘泉島唐宋遺址

    本次調查另一個重要成果是發現了一批宋元明清的瓷器。在永興島、金銀島和北島等地獲得清康熙、雍正等朝江西景德鎮民窯生產的青花五彩盤、青花龍紋盤等。值得一提的是在礁盤上也發現了較多的瓷器,主要分布在北礁、金銀島、全富島等島嶼的盤上,包括宋代青釉瓷罐和瓷洗、元代龍泉窯瓷盤、明代嘉靖青花龍鳳紋盤和清代嘉慶道光年間福建德化窯青花瓷碗碟等。這些瓷器多為中國南方窯口歷朝燒制,就其功能來說有的可能為漁民在島上居住日常生活所用,多數為外銷瓷,應是往來于西沙群島的商人或者漁民所留。

    分享

    1 2 3 ... 5 下一頁

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P