• 中國南海網
    English
    首頁 考古發現

    南沙群島考古工作

    字體: 打印

    南沙群島的考古工作始于上個世紀九十年代中前期,大陸、香港、臺灣兩岸三地以考古學家為主進行了較為系統、科學地調查和試掘工作。

    (一)1992年南沙群島考古調查

    1992年5至6月,中央民族大學王恒杰教授在瓊海漁民的幫助下,首次對南沙群島進行了考古學調查。他從永登暗沙進入南沙群島,途經北子島外礁、南子島外礁、道明群礁、鄭和群礁及礁內的太平島、福祿寺礁、大現礁、永暑礁、皇路寺礁、南通礁及北康暗沙、南康暗沙,最后到達曾母暗沙,并在永登暗沙、道明群礁、福祿寺礁、鄭和群礁及太平島礁、大現礁、皇路礁、南通礁等地點,獲得了一批秦漢至明清的歷代標本。主要包括:道明群礁、鄭和群礁及太平島礁的秦漢時期同心圓戳印紋、米字紋印紋硬陶甕殘片(與廣東澄海龜山等地出土的同類器相同)及漢代“五銖”錢;永登暗沙的唐代小口四系陶罐、南薰礁及附近的唐代“開元通寶”等;鄭和群礁及太平島上的宋代龍泉窯、福建民窯瓷器殘片、宋代熙寧重寶錢;皇路礁的熙寧重寶;福祿寺礁的元祐通寶、大德元寶錢;大現礁、南通礁的宋元時期青花瓷器和青白瓷器殘片;道明群礁的明代景德鎮“大明年造”、“成化年制”青花碗;鄭和群礁及太平島礁灘、皇路礁和南通礁的明清時期廣東民窯瓷器殘片、清代嘉慶通寶、道光通寶、咸豐通寶錢和清代鐵錨。

    image032.jpg

    南沙群島出水銅錢與遺物

    (二)1995年南沙群島的兩次考古調查

    1995年5月11日至19日,王恒杰教授再次前往南沙進行考古調查。此次同行的除了三名瓊海漁民及00351號漁船以外,還有香港無線電視臺陳寶殉、張連登二位傳媒工作者。此次考古調查原計劃目的地是美濟礁,后因故未能實施,但在鄭和群礁西、鴻麻島與南薰礁等地附近發現有不同歷史時期的銅錢、青花瓷片若干。第二次南沙群島考察雖然歷時較短,所獲文物規模不及上次,但此次考察仍具有非凡的意義。一方面保留了珍貴的影像資料,另一方面發現了與西沙群島相似的青白瓷。

    臺灣“中央研究院”歷史語言研究所陳仲玉先生于1995年4月13日至16日在南沙太平島進行了為期四天的考古學調查。共發現7處陶瓷片遺物點和2處墓葬。采集的遺物以瓷器為主,包括白瓷、綠釉瓷和棕釉瓷等,可辨器形有盤、碗、杯、香爐等。此外,登記了兩處墓葬的兩塊石碑。

    image033.jpg

     


    分享

    圖片視頻 南海紀實

    J8又粗又硬又大又爽又长,寡妇的批日起又紧水又多,又硬又水多又坚少妇18P